YouTube es una de las plataformas más populares, con miles de millones de vídeos que van desde los divertidos vídeos de gatos hasta vlogs, tráileres de películas y vídeos musicales subidos y compartidos por sus usuarios desde su creación.

Si has acumulado muchos vídeos en tu historial de visitas y solo quieres borrar toda tu actividad y los comentarios con los que ya no quieres estar asociado, o simplemente estás harto de las recomendaciones de YouTube, puedes eliminar tu cuenta de YouTube y todo lo que hay en ella de una sola vez.

La buena noticia es que no está ligado a otros servicios de Google como Gmail, Google Drive, Hangouts, Google Meet y otros. Además, no eliminará tu cuenta de Google, pero eliminará cualquier video que hayas comprado y cualquier otro video de tu canal.

Si has terminado con tu cuenta de YouTube para siempre, sigue leyendo para saber cómo eliminarla mediante un navegador o la aplicación para móviles de YouTube. También cubriremos cualquier implicación que conlleve la eliminación permanente de tu cuenta de la plataforma.

Cómo eliminar tu cuenta de YouTube en un navegador

Puedes eliminar una cuenta de YouTube con todos tus vídeos y otros datos en un navegador web. Para hacerlo:

  • Visita YouTube.com e inicia sesión en tu cuenta de YouTube. Selecciona el icono de tu cuenta de usuario en la parte superior derecha de la pantalla.
  • Haz clic en Configuración.
  • A continuación, ve a la sección de la cuenta de Google y haz clic en Ver o cambiar la configuración de la cuenta de Google.
  • En la sección Privacidad y personalización, haz clic en Administrar tus datos y personalización.
  • Desplázate hacia abajo hasta la sección Descargar, eliminar o crear un plan para tus datos y haz clic en Eliminar un servicio o tu cuenta.
  • En la sección Eliminar un servicio de Google, haz clic en Eliminar un servicio.
  • Vuelve a acceder para comprobar que eres tú.
  • Si deseas descargar y guardar todos tus datos antes de eliminar la cuenta de YouTube por completo, puedes seleccionar la opción Descargar datos. Marca o desmarca la lista de servicios de Google que tienes que descargar tus datos y selecciona el tipo de archivo y el método de entrega.
  • Haz clic en el icono de la papelera junto a YouTube. Es posible que aparezca un mensaje que te pida que vuelvas a acceder a la cuenta para verificarla.
  • Para eliminar la cuenta de YouTube y todo el contenido que contiene, haz clic en Deseo eliminar mi contenido de forma permanente. Para confirmar a Google que comprendes lo que se está eliminando, marca la casilla correspondiente y, a continuación, haz clic en Eliminar mi contenido.

Cómo eliminar una cuenta de YouTube en la aplicación YouTube Mobile

Para eliminar tu cuenta de YouTube de la aplicación móvil de YouTube:

  • Abre la aplicación de YouTube en tu dispositivo móvil y toca el icono de la cuenta de usuario en la parte superior derecha de la pantalla.
  • Toca Administrar tu cuenta de Google.
  • A continuación, pulsa Privacidad y personalización > Administrar tus datos y personalización.
  • Desplázate hacia abajo hasta la sección Descargar, eliminar o crear un plan para tus datos y pulsa Eliminar un servicio o tu cuenta.
  • Pulsa Eliminar un servicio en la sección Eliminar un servicio de Google. Accede a tu cuenta para verificar que eres tú quien la está eliminando.
  • Haz clic en el icono de la papelera situado junto a YouTube y vuelve a acceder para comprobar que eres tú.
  • Si estás seguro de que deseas eliminar la cuenta de YouTube y todo su contenido, toca Quiero eliminar mi contenido de forma permanente.
  • Marca la casilla para confirmar que entiendes lo que se está eliminando y toca el botón azul Eliminar mi contenido en la parte inferior de la pantalla.

Debes saber que no puedes deshacer la eliminación una vez que confirmes la acción. La eliminación de tu cuenta no significa que no puedas seguir usando YouTube para tu propio placer, porque no es necesario que tengas una cuenta para disfrutar de sus servicios.

Simplemente limpia tu presencia en Internet eliminando ese contenido. Puedes seguir dejando comentarios en otros vídeos, suscribirte a otros canales, guardar vídeos en una lista de reproducción de Youtube o en la sección Ver más tarde, compartir y mucho más porque tu cuenta de YouTube sigue asociada a tu cuenta de Google.

Cómo ocultar/eliminar un canal de YouTube

Si no estás seguro de si estás listo para eliminar tu cuenta de YouTube, puedes optar por ocultar o eliminar tu canal de YouTube, lo que simplemente establece el contenido y la actividad de YouTube en privado sin eliminarlo todo por completo.

Para eliminar un canal de YouTube, abre YouTube en un navegador de tu equipo o dispositivo móvil e inicia sesión en tu cuenta. Solo puedes eliminar un canal de YouTube de la Web, no de la aplicación móvil.

  • Haz clic o toca el icono de tu cuenta de usuario en la parte superior derecha de la pantalla y haz clic o toca Configuración. Ve a Estado y funciones del canal para acceder a la configuración del canal de YouTube que deseas eliminar, si tienes varios canales. Si deseas cambiar a otro, haz clic en Cambiar de cuenta, elige el canal correcto y sigue los mismos pasos anteriores para ir a la configuración del canal.
  • Seleccione Configuración avanzada en el menú del panel izquierdo para abrir la página con toda la configuración del canal.
  • Justo debajo de la página de Configuración avanzada, verás el enlace Borrar canal. Haz clic en él y luego accede a tu cuenta para verificar que eres tú. Esta acción no afectará a tu cuenta de Google, a Gmail, a Google Drive y a otros productos de Google o a los canales existentes asociados al canal que vas a eliminar.
  • Accede para confirmar que eres tú quien ha eliminado el canal y, a continuación, selecciona Deseo eliminar mi contenido de forma permanente, lo que hará que se eliminen tus listas de reproducción y tus vídeos de forma permanente.
  • Si deseas ocultar tu canal en lugar de borrarlo por completo, detalles como la página de tu canal, los gustos, las suscripciones, el arte y el icono permanecerán sin ocultar y el canal se configurará como privado. Para ello, selecciona la opción Quiero ocultar mi contenido, marca todas las casillas relevantes para confirmar a Google que entiendes las acciones que estás realizando y haz clic o toca el botón Ocultar mi contenido.
  • Vuelve a YouTube en tu navegador, accede a tu cuenta y comprueba si el canal se ha eliminado haciendo clic o punteando en el icono de la cuenta de usuario que aparece en la parte superior derecha de la pantalla. Si tienes varios canales, el que acabas de eliminar no aparecerá en la lista.
  • Para ver la lista de canales vinculados a tu cuenta de Google, ve a Configuración > Ver todos mis canales o crea un canal nuevo.

Debes saber que mientras tengas tu cuenta de Google, seguirás teniendo una cuenta de YouTube aunque elimines el contenido y los datos de tu canal. La única diferencia es que el canal no tendrá ningún contenido ni ninguna pista de tu actividad anterior en la plataforma.

Si quieres eliminar por completo los servicios de Google y los productos asociados, puedes eliminar toda tu cuenta de Google, aunque no es recomendable si aún quieres utilizar los servicios de Google como Gmail, Drive, Docs y otros.